пятница, 4 января 2013 г.

Опасная косметика или как правильно читать ее состав

          Давайте проанализируем сколько косметики мы на себя наносим. Я имею ввиду не только декоративную,  но и уходовую. Понятно, что для каждого человека это индивидуально, но даже если вы просто умылись "умывалкой" и нанесли увлажняющий крем - это уже контакт вашей кожи с косметикой.
Поэтому очень важно понимать, что же находится в тюбике, как оно влияет на нас в целом. Следовательно  сегодня полезно и даже нужно уметь правильно читать состав на обратной стороне упаковки товара. После краткого вступления давайте же перейдем к основным понятиям в области ингредиентов в косметики.
     Честно скажу, раньше для меня было последним делом перед покупкой читать состав продукта, ориентировалась, в первую очередь, на цену, бренд и на надпись на упаковке - "С экстрактом черной икры", "Жидкий шелк", "С бриллиантовыми частицами" и т.д. Но ведь это смешно, какой производитель будет добавлять в товар стоимостью 39,99 грн. экстракт черной икры или бриллиантовую пыль =)), а многие из нас ведутся на этот прием...
   Рассмотрим кратко в классическом виде строение косметического продукта:
 1. Сначала идет базовое средство или основа - оно может быть разной консистенции, происхождения и т.д. к которой собственно и добавляют все остальные ингредиенты.
 2. Действующее вещество, в зависимости от того какого спектра действия продукт: уход, увлажнение, стимулятор роста волос или наоборот =)), декоративная косметика и прочее.
 3. Красители.
 4. Ароматизаторы или отдушки.
 5. Консерванты, антиоксиданты.
    Это, естественно, упрощенное понятие о составляющих ингредиентах косметики для нашего восприятия, теперь давайте перейдем к конкретике и разберемся в неизвестных для нас названиях, которые встречаются в составе продукта и оценим насколько та, или иная косметика полезна для  кожи, даже, если реклама внушает нам обратное!
          Как же правильно читать состав косметического продукта?

На упаковке вы найдете перечень наименований ингредиентов по схема INCI:
INCI /Международная номенклатура косметических ингредиентов/ – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная цель этой номенклатуры – дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов.  Список парфюмерных компонентов включает лишь 26 разрешенных наименований ароматизаторов.
  • Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. При перечислении ингредиентов, концентрация которых в продукте составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.
  • Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой. Стандарт не регламентирует определённой классификации или порядка их перечисления. Если существуют различные цветовые варианты косметического средства, то наименование красителя, используемого в конкретном средстве, заключается в квадратные скобки.
  • Знак „+/-“ указывает, что в косметике могут содержаться не все перечисленных красителей, например: [+/- CI12700, CI14270, CI20470].
  • В целях сохранения секретности рецептуры, некоторые ингредиенты указываются с помощью семизначных кодов, например: 600277D или ILN5643. 
         Нужно запомнить главное правило — если на товаре написано "Изготовлено на растительной основе" или "В составе присутствуют натуральные компоненты", то это не натуральный товар, а просто продукт, изготовленный из нефти, содержащий масла, экстракты или части растений (как правило в очень слабой концентрации.) Другое дело, если Вы видите пометку "Товар растительного и/или минерального происхождения", то есть в составе этого товара не будет нефтепродуктов и химикатов, а только минералы или растения из которых сделан продукт. Также отличительной чертой большинства органической продукции является наличие отметки эко стандарта (сертификата), согласно которого был изготовлен продукт.

Наиболее опасные ингредиенты (из списка INCI):
1. Раздражающие ПАВы
2. Минеральные и синтетические масла и нефтепродукты
3. Химические консерванты и отдушки
4. Образователи нитрозаминов
5. Опасные УФ-фильтры
6. Оптические отбеливатели

1. Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

       Эмульгаторы и ПАВы часто используются в качестве пенообразующего вещества при производстве шампуней, пен для ванны, гелей для душа и т.д.
SODIUM LAURYL SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТSODIUM
LAURETH SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРЕТСУЛЬФАТ
SODIUM DODECYLBENZENESULFONATE
Очень дешевые синтетические активно моющие средства (Tenside) могут вызывать аллергические реакции.
PEG (POLYETHYLENGLYCOL)/ ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ
PPG (POLYPROPYLENGLYCOL) E/ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ
TH (далее число) – синтетические эмульгаторы делают кожу «проницаемой» для вредных веществ.
         Касательно Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) - это средство действительно удаляет излишний жир с волос и кожи путем его окисления. А взамен оставляет пленку, благодаря которой у вас и перхоть может появиться, и волосы могут стать ломкими и секущимися. А еще хуже - вещество через кожу проникает в ткани печени, глаз и головного мозга и имеет свойство там накапливаться.
Особенно опасно вещество для детей - SLS меняет белковый состав клеток глаз, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребенка! Срочно проверьте в доме все моющие средства на предмет содержания в них лаурилсульфата натрия!

2. Минеральные и синтетические масла & Нефтепродукты

        Минеральные масла – популярное недорогое сырьё, часто используемое в косметической промышленности. Их недостаток заключается в способности создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку (эффект закупоривания пор). Минеральные масла =  продукты переработки нефти.
         Это сырьё ослабляет собственный липидный барьер кожи, кожа теряет влагу, и возникает так называемый эффект «ненасытности кожи». Ощущение сухости заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем, всё более ослабляя липидный барьер – этот порочный круг только на руку производителям косметики: таков механизм формирования зависимости.
          К минеральным маслам/ углеводородам относятся, например относиться:
* PARAFFIN / ПАРАФИН
* VASELINE / ВАЗЕЛИН
* CERESIN / ЦЕРЕЗИН - очищенный озокерит
* PETROLATUM / ПЕТРОЛАТУМ - смесь парафина, церезина и высоковязких масел
* C 13-14 ISOPARAFFIN и C 13-16 ISOPARAFFIN / ИЗОПАРАФИН - смесь твердых углеводородов, используется как структурообразующий компонент
* MICROCRYSTALLINE WAX / МИКРОКРИСТАЛИЧЕСКИЙ ВОСК

Углеводородные соединения

               Углеводороды не могут полностью впитываться в кожу, и, как следствие, образуют невидимую тонкую пленку, которая препятствует полноценному функционированию кожи, часто кожа "не дышит". Также важно знать, что большинство парафинов не выводится из организма.

Нейтрализующие агенты

                 Нейтрализующие агенты - синтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса (pH) косметического средства. Могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, содержащими нитраты, образует НИТРОЗАМИНЫ. При ежедневном попадании в кровь нитраты постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.
К нейтрализующим агентам относятся:
* DIETHANOLAMINE (DEA) / ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА) - (пенообразующий суфрактант) потенциальный канцероген, при соединении с нитратами образует канцерогенные нитрозамины
* TRIETHANOLAMINE (TEA) / ТРИЭТАНОЛАМИН — ТЭА – бесцветная или светло-жёлтая вязкая гигроскопичная жидкость со специфическим аминным запахом, обладает свойствами аминов и спиртов
Синтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса (ph) косметики, могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОЗАМИНЫ (НИТРАТЫ).
Обозначение по INCI: минеральное масло, вазелин, вазелиновое масло, микрокристаллический воск, озокерит, церезин, силикон, парафин.

Силиконовые масла: Силиконы

      Самым распространенными препаратами, содержащими различные силиконы, являются шампуни и средства для ухода за волосами. Благодаря кондиционирующим силиконовым добавкам, даже самые запушенные волосы вновь могут стать блестящими и шелковистыми. Летучие силиконовые масла равномерно распределяются по поверхности волоса, приглаживают чешуйки и обволакивают стержень волоса.
    Силиконы содержатся и в декоративной косметике. Так, в туши для ресниц, они способствуют равномерному распределению пигмента. Кроме этого, силиконы защищают ресницы и придают им лёгкий мерцающий блеск. В губных помадах силиконовая плёнка обеспечивает губам равномерную лаковую поверхность и блеск, создавая эффект влажных губ. Кроме этого, благодаря силиконам, декоративная косметика стала более стойкой и перестала бояться воды.
    Силиконы используются, в качестве загустителя, при изготовлении уходовой косметики (лосьонов, кремов, гелей и т.д.). Добавление силикона помогает сделать крем менее жирным и липким, он легче наноситься и распределяется по поверхности кожи.

              Силиконы – вредно или нет?
    По мнению некоторых специалистов, из – за того, что силикон обволакивает каждый волосок, волос деградирует, становиться слабым, ломким и пористым. Волосы теряют объём, становятся тяжёлыми и плохо поддаются укладке. В конечном итоге, злоупотребление косметикой с силиконами, может привести к выпадению волос.
    Стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос лишь видимый, недолговечный эффект который пропадёт как только вы перестанете пользоваться средствами в состав которых входят силиконы. Однако при злоупотреблением средствами с силиконовыми маслами и высокополимерными силиконами состояния волос на самом деле может ухудшиться. Эти группы силиконов образую достаточно плотную плёнку, которая плохо смывается. При частом использовании таких средств, силиконы могут накопиться на поверхности, волосы перестанут получать необходимое питание и кондиционирование, станут более тяжёлыми и ломкими. Но, это может произойти только в том случае, если вы действительно переборщите с нерастворимыми силиконами!
    Что бы уберечь свои волосы, обходите стороной косметические средства, где содержание силиконов превышает 50%
     Что касается декоративной косметики, то оптимальное количество силикона в составе (до 8%), скорее всего, негативного эффекта не оказывает. При таком соотношении силиконовая плёнка защищает кожу от воздействия окружающей среды и токсических раздражителей.
      Ниже представлена классификация силиконов по группам. С её помощью можно проанализировать состав косметического средства:  Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol – легко смываются водой, не накапливаются.
    Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- не смываются водой. Вымываются достаточно трудно, и только в комбинации со специальными средствами.
        Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются.

3. Химические консерванты и отдушки
             Отдушки и химические консерванты относятся наиболее часто к аллергенам. И даже если у вас ещё никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи к тем или иным компонентам косметического сырья.

Отдушки:

       Существуют натуральные и синтетические отдушки. Нужно помнить, что аллергия может возникнуть и в случае натуральных душистых веществ. Большинство из них входят в состав эфирных масел.

 Исследования и сравнительный анализ данных Информационного агентства дерматологических клиник (IVDK) показывают, что

* экстракт дубового мха ( Evernia prunastri extract)
* экстракт древесного мха ( Evernia furfuracea extract)
* изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/Isoeugenol)
* гексилциннамал ( Cinnamal)
являются очень сильными аллергенами.
          К менее сильным, но не менее опасным относятся
* коричный спирт (INCI: Cinnamyl alcohol)
* гидроксицитронеллаль (INCI:Hydroxycitronella)
* и лирал (INCI: гидроксиизогексил-3-циклогексанкарбоксальдегид).
  IVDK - сеть немецких дерматологических клиник, куда централизованно поступает информация о диагностированных случаях контактной аллергии (более 10000 в год). Цель: своевременное выявление нарастающей тенденции по отношению к известным и новым аллергенам (www.ivdk.org).
      Другие душистые вещества:
* мажантол (INCI: 2,2-диметил-3-(3-метилфенил)-пропанол) (Majantol)
* фарнезол (Farnesol)
* цитраль (Citral)
* цитронеллаль (Citronnella)
* гераниол (Geraniol)
* эвгенол (Eugenol),
* кумарин (Koumarin),
* амилциннамилловый спирт (Amyl Cinnamyl alcohol),
* бензилциннамат (также УФ фильтр)
* и метилгептинкарбонат (INCI: метил-2-октаноат)
реже выступают в качестве аллергенов, чем те, которые мы обобщили как «душистые вещества, которые могут вызвать аллергию.»
        Кроме того, более детальней о потенциально аллергенных натуральных и синтетических душистых веществах вы можете ознакомиться тут http://aromalive.ru/efirmasla/svojstva-efirmasel/ogranicheniya-pri-ispolzovanii-efirnyx-masel-v-kosmeticheskoj-promyshlennosti.html

       Химические консерванты:
        Синтетические консерванты могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, и многие ученые считают, что они способствуют развитию раковых клеток, а также негативно влияют на последующие поколения.

        Вот некоторые из них:
- PROPYLENE GLYCOL / ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ )
- PARABENE (Butyl-, Methyl-, Propylparaben) ( МЕТИЛПАРАБЕН, БУТИЛПАРАБЕН, ПРОПИЛПАРАБЕН, ЭТИЛПАРАБЕН )
         Стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост любых микроорганизмов. Имеют свойство накапливаться в организме человека. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически, хотя некоторые обнаружены и в природе. К примеру, метилпарабен обнаружен в голубике, где он выступает в качестве противомикробного агента. Однако когда парабены попадают в организм вместе с едой, они метаболизируются и теряют эфирную структуру, которая делает их менее сильными имитаторами эстрогена.
!!!Европейские ученые опытным путем установили, что достигнув критической массы в нашем организме, парабены могут начать воздействовать на эндокринную систему, способствуя образованию раковых клеток.
Постоянно идут жаркие споры по поводу вреда или безвредности парабенов для человека, но экспертные исследования показали, что существует явная связь между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли, точнее, в британском исследовании была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Эти открытия наряду с доказанной способностью парабенов имитировать эстрогены, женские гормоны известные своей ролью в развитии рака груди, привели некоторых ученых к выводу, что наличие парабенов связано с появлением рака груди, и потребовали исследований о наличии причинно-следственной связи. Ведущий ученый Великобритании, молекулярный биолог Филиппа Дарбре, сообщила, что эфирная форма парабенов, обнаруженная в опухоли указывает, что они происходят от чего-то, что наносилось на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела, и получила результат, позволяющий объяснить почему до 60 % всех опухолей груди обнаружены только в одной пятой области груди — верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам.
  Внимание! Парабены могут быть названы синонимами:
- метагин
- пропагин
- парагидроксибензоат
- метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен
- оксибензойные кислоты/оксибензоат
- гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
- РНВ
- Е214...Е219
- FORMALDEHYDE ( ФОРМАЛЬДЕГИД)
- TRICLOSAN ( ТРИКЛОЗАН)
- CLIMBAZOLE
- BENZYLHEMIFORMAL
- 2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL ( 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол)
- BRONOPOL ( БРОНОПОЛ)
- 5-BROMO-5-NITRO-1,3-DIOXANE = BRONIDOX
- BROM (БРОМ) и его производные: БРОМИДЦЕТРИМОНИЯ, МЕТИЛДИБРОМОГЛЮТАРОНИТРИЛ
- CHLOR (ХЛОР) и его производные: ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИД, ХЛОРГЕКСИДИН, МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИН
- IMIDAZOLIDINYL-UREA ( ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА)
- DIAZOLIDINYL-UREA (ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА)
- HYDANTOIN ( ФОРМАЛИН)
- Е211 ( БЕНЗОНАТ НАТРИЯ)
- PHENOXYETHANOL (ФЕНОКСИЭТАНОЛ)
- MEHYLISOTHIAZOLINE (МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН)
        Интересная и очень полезная статья о парабенах http://makeup-review.com.ua/content/193-parabens-in-cosmetics http://makeup-review.com.ua/content/193-parabens-in-cosmetics

4. Образователи нитрозаминов

   Нитрозамины, являющиеся опаснейшими канцерогенами, могут попасть в косметику в результате использования загрязнённого сырья, а также образоваться во время хранения косметики. Обозначение компонентов которые чаще всего образуют нитрозамины (по системе INCI): 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бронидокс, ацетамид МЕА, CI 11680 (пигмент жёлтый 1), CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 60725, CI 61565 (растворитель зелёный 3), CI 61570 (кислотный зелёный 25), кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэтаноламина, лаурамид ДЕА (лауриновая кислота-диэтаноламин, линолеамид ДЕА), лаурамин оксид, олеамид ДЕА, соиамид ДЕА, ТЕА, ТЕА-додецил бензосульфанат, ТЕА лактат, ТРА-лаурил сульфат, ТЕА-стеарат (ТЕА-таллат), триэтаноламин, трометамин, ундициленамид ДЕА.

5. Опасные УФ-фильтры

   Новейшие исследования показали, что многие химические УФ-фильтры представляют потенциальный риск для здоровья (рак молочной железы, усиленный рост матки, гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!
     Вот эти УФ-фильтры, как предполагается, они очень опасны:
Обозначение по INCI: Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) – еще сильно аллергенные(!), бензофенон-1 (БФ-1) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры, бензофенон-2 (БФ-2) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры, Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/ , гомосалат (ГМС),Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA)/октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК), Октокрилен/Octocrylene, 3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК), Ethylhexyl Methoxycinnamate/этилгексилметоксициннамат

6. Оптические отбеливатели

          Это химикаты, которые обладают светоотражающим эффектом. Используются в стиральных порошках и др. средствах для придания "белоснежного эффекта". Частицы оптического отбеливателя являются люминесцентными красителями и оказывают химическое воздействие на кожу, - это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани. Они оседают на ткани и, выделяя из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. При регулярном соприкосновении с кожей они могут оказать отрицательное воздействие на человека, вызвать раздражение и покраснение кожи. Кроме того, что они причиняют вред коже, они не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом.

   А теперь после после такого обьема информации, давайте все систематизируем. Итак, наиболее опасными ингридиентами в косметике являются (лучше этот список носить с собой в кошельке - пригодится в магазине косметики=)) )
                         

      После этой статьи многие из вас подумают, что же тогда покупать и чем можно пользоваться - на самом деле существует много альтернатив: органическая косметика, косметика своими руками, народные рецепты и т.д., о чем ещё напишу. 
      И на последок маленький совет - если же вчитываться в INGRIDIENTS вам лень, запомните одно простое правило – действительно хорошая косметика должна быть без запаха! Будьте здоровы!


3 комментария:

  1. Сашенька, спасибо большое за статью! Очень поучительно. И конечно страшно всё это...
    Нужно действительно задуматься и переходить на органическую косметику...

    ОтветитьУдалить
  2. У меня аллергия на Эвгенол и изоэвгенол. В результате контактный дерматит который не могу 4 год вылечить

    ОтветитьУдалить
  3. Вы берётесь писать такие статьи, совершенно не понимания в химии! Парабены - это парабены, а не все те синонимы, которые Вы указали, это совершенно другие классы органических соединений

    ОтветитьУдалить