среда, 23 января 2013 г.

Зефир - польза или вред?

          Всем известно, что употребление сладкого в большом количестве чревато такими последствиями, как кариес, сыпь на коже, избыточный вес, риск развития рака кишечника, сахарный диабет и т.д. Но употребления сладкого в умеренных количествах ни к чему плохому не приведет. Важно отметить, что существую менее вредные сладости, употребление которых в разумных порциях даже полезно - это мед, сухофрукты, зефир, халва мармелад, пастила и зефир.
           Давайте разберемся, что же такое зефир и из чего его изготовляют. Как гласит wikipedia, зефир - это род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропажелатиновой (мармеладной) массы. Данное лакомство практически не содержит жиров.
Вся прелесть зефира заключается в том, что его составляющие ингредиенты по-отдельности имеют большую пользу для организма. 
       Агар-агар нормализует пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов, может действовать как мягкое слабительное. Агар-агар источник железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, фолатов, витаминов Е, К и В5.  Он действует как эффективный абсорбент, не вызывая при это вымывания минеральных солей из организма. 
       Пектин тоже не менее полезный полисахарид. Он выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.), пестициды, снижает уровень холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. 
       В отличие от предыдущих желирующих веществ, желатин не является вегетарианским продуктом и представляет собой продукт гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных. Желатин полезен тем, что способен восстанавливать  и укреплять соединительные ткани, стимулировать свертываемость крови при кровотечениях. 
          Кроме того, зефир  положительно влияет на сосуды, волосы и ногти, а также снижает артериальное давление в крови, понижает уровень холестерина. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
         Большую пользу зефира отмечают врачи-диетологи для детского питания. Проводились даже специальные исследования, подтвердившие благоприятное воздействие употребления зефира маленькими детьми. Было обоснованно установлено, что умеренное употребление зефира в качестве детского лакомства заметно улучшает пищеварение у детей, при этом происходит значительное повышение умственной деятельности ребенка. Включение в рацион питания детей мармелада, зефира приносит вполне обоснованную пользу детскому организму.
      Зефир, изготовленный исключительно на основе фруктозы, не содержит в своем составе сахара, поэтому он разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.  Если же вы сидите на диете с целью снижения веса и не можете отказаться от сладкого, то одна-две зефиринки в день благодаря своей низкоккалорийности станут оптимальным выбором.

      Полезные свойства зефира могут быть определена и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок. Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день. 
     Вред зефира. Естественным будет предположить, что, обладая большим количеством простых углеводов в своем составе, зефир будет противопоказан лицам, страдающим ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного обмена.
       И напоследок, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижаетсяУпотребляйте сладкое с умом и будьте здоровы! =)
Видео-ресурс: domovodstvoby 

Комментариев нет:

Отправить комментарий