воскресенье, 27 января 2013 г.

Пищевые добавки

      Сейчас стало "модно" писать на упаковке продовольственного товара "Без ГМО". Многие со спокойной душой покупают его надеясь, что он безопасен, некоторым вообще все равно и также есть некоторая часть людей которые детально изучают состав продукта. Очень важно понимать, что ешь, ведь не даром говорят, что ты состоишь из того, чем питаешься.  На самом деле не все так просто, как покажется на первый взгляд - производители научились хорошо скрывать наименования вредных пищевых добавок другими словами-синонимами, не зная которых покупатель просто не обратит внимания. Важно отметить, что если вы видите в составе  зловещую букву "Е" - это не всегда означает наличие именно вредной добавки. Обозначение Е – это только лишь код классификатора, а не приговор, т.к. вполне привычные продукты имеют код Е. Например экстракт из черной смородины – код E 163. Для того, чтоб понимать несет ли угрозу для нашего здоровья та или иная добавка, давайте все их систематизируем и детальней изучим.
     Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Рассмотрим классификацию пищевых добавок.

Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).

Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).

Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.

Е700-Е899 запасные индексы.

Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
    В разных странах существует свой конкретный перечень разрешенных для использования пищевых добавок. К сожалению, в нашей стране этот список значительно отличается от списка европейских стран. К примеру  в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 — консерванты для шоколада, конфет и колбас, — признав, что они провоцируют возникновение рака. А украинское законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам. В Украине список пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, утвержден Постановлением Кабмина №12 от 4.01.1999 (с последующими изменениями; последние изменения №143 от 11.02.2004). Ниже приведу список пищевых добавок которых непременно нужно избегать, которые  к стати  очень часто можно встретить в составе многих продуктов питания.
Е 100подозрительный
Е 102опасный
Е 103запрещенный (канцероген)
Е 104подозрительный
Е 105запрещенный (канцероген)
Е 110опасный
Е 111запрещенный
Е 120опасный
Е 121запрещенный (канцероген)
Е 123очень опасный (канцероген)
Е 124опасный
Е 125запрещенный (канцероген)
Е 126запрещенный (канцероген)
Е 127опасный
Е 130запрещенный (канцероген)
E 131канцероген
Е 141подозрительный
Е 142канцероген
Е 150подозрительный
E 152канцероген
Е 171подозрительный
E 172влияет на печень и почки
Е 173подозрительный
Е 180подозрительный
Е 210канцероген
Е 211канцероген
Е 212канцероген
Е 213канцероген
Е 214канцероген
Е 215канцероген
Е 216канцероген
Е 217канцероген
Е 221может вызывать расстройство кишечника
Е 222может вызывать расстройство кишечника
Е 223может вызывать расстройство кишечника
Е 224может вызывать расстройство кишечника
Е 226может вызывать расстройство кишечника
Е 230аллерген
Е 231аллерген
Е 232аллерген
Е 239аллерген
Е 240канцероген
Е 241подозрительный
Е 250влияет на давление
Е 251влияет на давление
Е 311может быть причиной сыпи
Е 320вызывает изменения уровня холестерина
Е 321вызывает изменения уровня холестерина
E 322может вызывать расстройство желудка
Е 330канцероген
E 338может вызывать расстройство желудка
Е 339может вызывать расстройство желудка
Е 340может вызывать расстройство желудка
Е 341может вызывать расстройство желудка
Е 407может вызывать расстройство желудка
E 447канцероген
Е 450может вызывать расстройство желудка
Е 461может вызывать расстройство желудка
Е 462может вызывать расстройство желудка
Е 463может вызывать расстройство желудка
Е 465может вызывать расстройство желудка
Е 466может вызывать расстройство желудка
Е 477подозрительный

   Приведу пример из жизни. Купила когда-то сироп для кофе, понятно, что это далеко не самый полезный продукт, но себе и представить не могла, что это бомба замедленного действия.  Начнем с того, что производитель для того, чтоб окончательно не испугать потребителя страшным составом, написал все ингредиенты словами (в смысле без индексов Е).  Регулятор кислотности лимонная кислота - это и есть Е330, как видно из таблицы выше - канцероген, то есть ракообразующий элемент, к стати он присутствует почти во всем майонезах, соусах, кетчупах и т.п. Что касается ароматизатора "ликер", то информации я толком не нашла. Краситель натуральный сахарный колер - безопасная добавка, так как это просто жженый сахар. А вот искусственный краситель  сансет желтый и понсо - самая настоящая отрава! Желтый "солнечный закат - Е110, является канцерогеном. Побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA). Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка Е-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности. 
    Краситель понсо - это Е 124, по внешнему виду представляющий собой красный порошок или гранулят. Е-124 - потенциальный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Является одной из причин гиперактивности у детей. 
    Ну как? Хочется ли теперь приправить кофеёк этой вкусняшкой?=) Думаю, что здоровье важнее! И это только мы взяли на проверку только один продукт, а если оценить состав царя многих столов - майонеза или кетчупа... Я уже молчу о чипсах и сухариках! В общем прочь рассуждения, каждый должен сам решать, что ему есть.
       Думаю, что таблица ниже более чем удобна и не составит труда ее распечатать и носить с собой каждый раз во время похода в магазин.
          Будьте здоровы! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий